giovedì 20 giugno 2013

ALLENZA TRA I CUOCHI E I PRESIDI SLOW FOOD

GIOVEDI' 27 GIUGNO
ANTICO RISTORO LE COLOMBAIE
ORE 20.30

CENA DELL'ALLEANZA TRA I CUOCHI
E I PRESIDI SLOW FOOD

L'Alleanza è una grande rete solidale dove i cuochi italiani incontrano e stringono un patto con i produttori dei Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e valorizzare i loro prodotti.
I cuochi dell'alleanza uniscono il piacere di realizzare grandi piatti
alla responsabilità verso chi produce le materie prime.
Per un cibo buono, ma anche genuino, naturale, pulito.
E non solo: giusto, rispettoso verso chi lo ha prodotto, coltivato, allevato.

Che cosa prevede l'impegno nell'Alleanza?
I cuochi che aderiscono all'alleanza garantiscono l'impiego regolare dei prodotti di almeno tre Presìdi, privilegiando i Presìdi del proprio territorio e contrassegnandoli con il simbolo che li caratterizza.

Per garantire la completa tracciabilità e per offrire massima visibilità ai protagonisti dei Presìdi Slow Food, sul menu è sempre indicato il nome del produttore da cui i cuochi si approvvigionano.
I cuochi dell'Alleanza sposano la filosofia di Slow Food scelgono materie prime locali,
rispettano le stagioni, lavorano direttamente con i piccoli produttori, per conoscerli e valorizzarli.

Le Cene dell'Alleanza, si svolgono ogni anno dal 2009 in tutta Italia nei locali aderenti alla rete.
Una parte del ricavato delle cene, viene utilizzato per sostenere nuovi presidi.

Anche quest'anno Daniele Fagiolini, dell'Antico Ristoro Le Colombaie,
contribuirà a questo progetto con la cena del prossimo 27 giugno.

CENA DELL'ALLEANZA
MENU

Entrè
L’insolito

Antipasto
Cecina con composta di cipolla rossa di Certaldo
Insalata di fagiolo rosso della Lucchesia con cubetti di mortadella di Prato
Crema di patate di Santa Maria a Monte con lingua di vitello brasato

Primi piatti di cucina
Tagliolini di grano Saragolla con asparagina
Testaroli con fonduta di pecorino primo sale della montagna Pistoiese

Secondo piatto di cucina
Leprino viterbese con sformatino di mais Cinquantino Godo

Dessert
Torta di pane con crema chantilly e polvere di caffè Huehuetenanango

In abbinamento Moscato d’Asti
Amaretto di Santa Croce e Caffè Huehuetenango ( Guatemala )

Abbinamento Vini del territorio