mercoledì 28 novembre 2012

TERRA MADRE DAY

Terra Madre day

Lunedì 10 dicembre

Ogni anno Slow Food festeggia il Terra Madre Day, una giornata in cui le Condotte locali organizzano eventi che coinvolgano i produttori agricoli e valorizzino i prodotti della terra.

E’ un’occasione per ricordare e far conoscere il messaggio principale di Slow Food:
la difesa della terra e del cibo da un sistema di mercato che tende progressivamente ad eliminare la diversità e la ricchezza delle produzioni locali. E’ una festa che unisce tutte le popolazione del globo ed in particolare quelle del sud del mondo che abbiamo potuto conoscere a Torino in occasione
del Congresso Internazionale e del Salone del Gusto.

La Condotta Slow Food Empolese Valdelsa ha scelto di incontrarsi con i produttori locali dell’olio.
L’anno scorso è stato organizzato un Master sull’olio che ha visto la partecipazione di 30 produttori locali e che ha creato un momento di confronto tra di loro su un prodotto che costituisce uno degli elementi principali della produzione agricola di questo territorio,ma che vede una progressiva diminuizione delle aree coltivate e un progressivo invecchiamento degli addetti. Il rischio non è solo la perdita di un prodotto che caratterizza in modo precipuo il nostro territorio e parte della nostra economia, ma la perdita di un fattore fondamentale del paesaggio toscano,riferimento e meta per il mondo intero.

In occasione del Terra Madre Day
la Condotta Slow Food Empolese Valdelsa
organizza una cena conviviale dove i primi invitati sono i produttori di olio
con l’augurio che soci ed amici vogliano unirsi a noi.

In occasione della cena verrà presentato il programma delle serate di approfondimento
post master sull’olio che si terrà nei mesi di gennaio – febbraio 2013.

Cena in occasione del Terra Madre Day

Lunedì 10 Dicembre
Ore 20,30
Circolo Ricreativo Vitolini

Antipasto con Fagioli di Sorana ( Presidio Slow Food)
Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese ( Presidio Slow Food)
Fettunta
Soppressata al naturale ( Macelleria Nacci di San Miniato )
Pasta al sugo di nana
Gran bollito misto (gallina,lesso, lingua, coda, zampa ecc...)
con cavolfiore, patate,cipolle e fagioli lessi il tutto condito
con l’olio nuovo dei produttori e con alcune salse (verde, maionese, mostarda) preparate al momento
(Carni Macelleria Nacci di San Miniato, Pollame Az. Agricola Val Vincio di Castaldi Roberto)
Vino locale
Vin Santo e cantuccini
Caffe’ e ammazza caffè

Prezzo della cena : 20 Euro

Chiediamo cortesemente ai produttori di portare ognuno un assaggio del loro olio
per il reciproco piacere di conoscere e assaggiare.