martedì 19 febbraio 2013

GIORNATE DI FORMAZIONE IN OLIVICOLTURA

Cari Soci Slow Food ed amici
inviamo il programma delle giornate di formazione in olivicoltura
che si inseriscono nel progetto di seguito rappresentato.
Vi invitiamo a iscrivervi scrivendo ai seguenti indirizzi :
o telefonando ai seguenti numeri:
335353439 Andrea
3287426245 Giulio

Speriamo di vedervi numerosi per imparare insieme

Un caloroso saluto
Condotta Slow Food Empolese Valdelsa
IL PROGETTO: VITOLINI – LEZIONI DI OLIVICOLTURA

Promozione e valorizzazione del territorio rurale dell’area vitolinese attraverso la formazione degli agricoltori operanti sul territorio nel comparto olivicolo e la creazione all’interno del circolo del paese di un punto stabile per la degustazione e la conoscenza dell’olio proveniente da filiera strettamente locale.

Il progetto nasce sull’esperienza maturata nel 2011 nell’analogo progetto di formazione presso il circolo ricreativo di Vitolini; progetto che ha dato vita ad un nucleo di attori operanti nel settore olivicolo attenti alla implementazione della propria formazione tecnica nel settore della produzione olearia; un nucleo formato da operatori del settore che intendano approfondire le tematiche della qualità del prodotto e delle fasi della sua produzione a partire da quella agricola fino a quella commerciale; ponendo particolare attenzione sulla conoscenza del prodotto “olio”.

Le date delle 4 serate sono le seguenti:

Mercoledi: 27 febbraio ore 21,30
Mercoledi: 06 marzo ore 21,30
Mercoledi: 20 marzo ore 21,30
Mercoledi: 27 marzo ore 21,30

- La Nuova PAC; cos’è e come si percuote sull’economia locale.
A cura del Dott. Carlo Tofanelli

- Olivicoltura in toscana: aspetti Agronomici.
A cura del Dott. Paolo Mori


- Le tecnologie di frangitura e la qualità del prodotto
A cura del Dott. Domenico Fazio

- Il bilancio economico dell’oliveta tradizionale.
A cura del Dott. Carlo Tofanelli

Coordinamento Dott. Giulio Malvezzi

A CHI E’ DESTINATO IL CORSO

In particolare il corso di formazione è destinato ai produttori olivicoli dell’area di interesse di aziende da reddito, ma anche hobbistiche o da integrazione; agli operatori del settore della ristorazione e previa disponibilità di posti ad altri… soprattutto ai soci Slow Food della condotta e delle condotte vicine.
L’azione di divulgazione e promozione è destinata ai consumatori della zona e ad eventuali turisti.

COSTO DEL CORSO
Il corso sarà di quattro lezioni e avrà un costo di 25 euro per i non soci; 15 euro per i soci.