Cari Soci Slow Food ed amici
inviamo il programma delle giornate di formazione in olivicoltura
che si inseriscono nel progetto di seguito rappresentato.
Vi invitiamo a iscrivervi scrivendo ai seguenti indirizzi :
o telefonando ai seguenti numeri:
335353439 Andrea
3287426245 Giulio
Speriamo di vedervi numerosi per imparare insieme
Un caloroso saluto
Condotta Slow Food Empolese Valdelsa
IL PROGETTO: VITOLINI – LEZIONI DI OLIVICOLTURA
Promozione e valorizzazione del territorio rurale dell’area vitolinese attraverso la formazione degli agricoltori operanti sul territorio nel comparto olivicolo e la creazione all’interno del circolo del paese di un punto stabile per la degustazione e la conoscenza dell’olio proveniente da filiera strettamente locale.
Il progetto nasce sull’esperienza maturata nel 2011 nell’analogo progetto di formazione presso il circolo ricreativo di Vitolini; progetto che ha dato vita ad un nucleo di attori operanti nel settore olivicolo attenti alla implementazione della propria formazione tecnica nel settore della produzione olearia; un nucleo formato da operatori del settore che intendano approfondire le tematiche della qualità del prodotto e delle fasi della sua produzione a partire da quella agricola fino a quella commerciale; ponendo particolare attenzione sulla conoscenza del prodotto “olio”.
Le date delle 4 serate sono le seguenti:
Mercoledi: 27 febbraio ore 21,30
Mercoledi: 06 marzo ore 21,30
Mercoledi: 20 marzo ore 21,30
Mercoledi: 27 marzo ore 21,30
- La Nuova PAC; cos’è e come si percuote sull’economia locale.
A cura del Dott. Carlo Tofanelli
- Olivicoltura in toscana: aspetti Agronomici.
A cura del Dott. Paolo Mori
- Le tecnologie di frangitura e la qualità del prodotto
A cura del Dott. Domenico Fazio
- Il bilancio economico dell’oliveta tradizionale.
A cura del Dott. Carlo Tofanelli
Coordinamento Dott. Giulio Malvezzi
A CHI E’ DESTINATO IL CORSO
In particolare il corso di formazione è destinato ai produttori olivicoli dell’area di interesse di aziende da reddito, ma anche hobbistiche o da integrazione; agli operatori del settore della ristorazione e previa disponibilità di posti ad altri… soprattutto ai soci Slow Food della condotta e delle condotte vicine.
L’azione di divulgazione e promozione è destinata ai consumatori della zona e ad eventuali turisti.
COSTO DEL CORSO
Il corso sarà di quattro lezioni e avrà un costo di 25 euro per i non soci; 15 euro per i soci.