lunedì 7 marzo 2016

ERBI

Care amiche, cari amici,
 
vi proponiamo una giornata veramente particolare organizzata dall'Associazione Castra, civico 50 che vede la collaborazione della Condotta Slow Food Empolese-Valdelsa, dedicata agli "ERBI", cioè al riconoscimento ed alla raccolta delle erbe alimentari.
Domenica 13 marzo dalle ore 8,30
ci si trova presso la scuola di Castra, nel Comune di Limite e Capraia (FI), e si parte per un'escursione tra gli olivi e le vigne del Montalbano con la guida esperta di Paolo Burattiper imparare a riconoscere le erbe e raccoglierle. Le erbe di campo sono una vera ricchezza, un segno della straordinaria biodiversità che ci sta intorno, e un patrimonio di conoscenze un tempo molto più diffuse, soprattutto tra le donne.
Al rientro, le erbe raccolte saranno preparate da Tiziana dell' Azienda agricola Forra'pruno con le cuoche di Castra (e chiunque voglia aiutare), per un pranzo particolare (vedi menù allegato) da condividere assieme.
Costo del corso : 15 €
Costo del pranzo : 20€ (bambini 10€)
Prenotazione obbligatoria
Per informazioni e iscrizioni:
Stefania 349 5858439
Andrea 335 353439
 - tongia2002@libero.it

Domenica 13 marzo dalle ore 8,30 presso la scuola di Castra Prima si trovano... Quando negli orti tutto è fermo, madre natura ci regala “GLI ERBI “. Riscopriamo il nostro ruolo di raccoglitori, impariamo a riconoscere la ricchezza e la biodiversità che ci sta intorno. Il Montalbano, abitato fin dalla preistoria, ha conservato una biodiversità unica e una conoscenza ancestrale tramandata soprattutto dalle donne. Primi passi tra olivi e vigne con l'esperto Paolo Buratti Occorrente: scarponi,coltello,cestino (sconsigliate le buste di plastica), fotocamera, quaderno, penna. ...dopo si mangiano in cucina con Tiziana dell' Az.agricola Forra'pruno , le cuoche di Castra e chi voglia aiutarci...
MENU'
 Antipasto: insalatina di campo e fiori con scaglie di pecorino di Tofanelli Carlo 
frittatina di ceci e ortica 
Primo: vellutata di zucca e silene alba (fishi) con pane dell'agriforno LIEVICELLULE 
tostato fusilli al finocchietto selvatico e mandorle 
Secondo: arista lardellata con romolacci saltati in padella torta al cioccolato con salsa di frutti di bosco vino biodinamico, fattoria della Castellina (Castra), 
acqua, caffè 
Tutti i prodotti impiegati saranno biologici e a Km zero Costo del corso : euro 15 Costo del pranzo : euro 20 (bambini 10)