Master della birra
Circolo Arci di Petroio
Via Villa Alessandri, 3 - Petroio, Vinci (FI)
Mercoledì 30 ottobre, 6 - 13 - 20 novembre 2013, ore 21
Circolo Arci di Petroio
Via Villa Alessandri, 3 - Petroio, Vinci (FI)
Mercoledì 30 ottobre, 6 - 13 - 20 novembre 2013, ore 21
Quattro
serate guidate da un docente Slow Food per avvicinarsi al mondo della
birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che
affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà.
Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri, gli abbinamenti.
Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni bicchiere.
Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri, gli abbinamenti.
Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni bicchiere.
Prima lezione
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, il loro utilizzo durante le fasi della produzione del mosto. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione
La trasformazione del mosto in birra, l’accenno alle tecniche di alta e bassa fermentazione. Le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
Terza lezione
La geografia della birra, le principali nazioni birrarie (Belgio, Germania, Regno Unito, Stati Uniti, …). Introduzione al concetto di stile birraio, l’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione
La fermentazione spontanea, l’antico e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, il loro utilizzo durante le fasi della produzione del mosto. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione
La trasformazione del mosto in birra, l’accenno alle tecniche di alta e bassa fermentazione. Le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
Terza lezione
La geografia della birra, le principali nazioni birrarie (Belgio, Germania, Regno Unito, Stati Uniti, …). Introduzione al concetto di stile birraio, l’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione
La fermentazione spontanea, l’antico e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
Quote di partecipazione:
120 € per i soci Slow Food
145 € per i non soci comprensivo di tesseramento
(110 € giovani fino a 30 anni + 10 € di tessera)
Iscrizioni entro il 20 Ottobre
120 € per i soci Slow Food
145 € per i non soci comprensivo di tesseramento
(110 € giovani fino a 30 anni + 10 € di tessera)
Iscrizioni entro il 20 Ottobre
La quota di partecipazione va versata contestualmente all'iscrizione al corso tramite bonifico bancario intestato a:
Condotta Empolese-Valdelsa di Slow Food
IBAN IT53G0307502200CC8500316372
IBAN IT53G0307502200CC8500316372
nella causale specificare nome, cognome e il tipo di master.
I posti sono limitati - Il corso si terrà solo al raggiungimento di 15 adesioni.
I posti sono limitati - Il corso si terrà solo al raggiungimento di 15 adesioni.