giovedì 26 settembre 2013

NON SPRECHIAMOCI!

Cari soci e amici,
vi invitiamo a "Non Sprechiamoci!"
la festa contro lo spreco di  
Domenica 29 Settembre a Sovigliana, Vinci (FI) 
che è promossa e concretamente sostenuta 
dalla Condotta Slow Food Empolese-Valdelsa
Partecipate al Pranzo alla Festa che costa solo 10 euro 
e che sarà preparato con buoni cibi in gran parte "di recupero".  
Per aderire allo spirito dell'iniziativa i commensali 
si porteranno da casa piatti, bicchieri e posate! (ma non di plastica).
La prenotazione ai numeri tel. 339 4317944 o 335 7434754 è necessaria.
I bambini fino ai 10 anni non pagano.

Una giornata di festa per riflettere insieme sul fenomeno dello spreco nelle nostre società. 
Lo spreco è eticamente iniquo, non sostenibile per l'ambiente
 ed economicamente irragionevole.
ore 12.00 - 18.00 Festa in Piazza della Pace a Sovigliana
ore 13.00 Pranzo alla Casa del Popolo di Sovigliana

Lo spreco alimentare è per Slow Food un tema prioritario. Sono evidenti gli squilibri tra i popoli che soffrono per la fame e la malnutrizione e quelli in cui l’obesità è un problema sociale e lo spreco alimentare è "normale". I comportamenti quotidiani di ciascuno di noi hanno grande rilevanza ed è opportuno riflettere su come ridurne l’impatto negativo sul piano etico e sociale. Slow Food Italia sostiene e promueve diverse iniziative che puntano a recuperare risorse e a ridurre gli sprechi. Tra queste, il progetto italiano più conosciuto è Last Minute Market, spin-off dell’Università di Bologna, a cui si affiancano ormai molte realtà, come la Società del Pane Quotidiano, nata a Milano e che fornisce generi di prima necessità alle famiglie meno abbienti. Ma la soluzione non può essere solo nel recupero dei generi alimentari che altrimenti andrebbero nella spazzatura: dobbiamo puntare a ridurre lo spreco alle origini, favorendo i sistemi alimentari che vanno in questa direzione. Gli sprechi alimentari portano con sé rilevanti impatti negativi sia dal punto di vista ambientale che sociale. Pensiamo ad esempio alla quantità di acqua o energia necessarie durante il ciclo di vita globale del cibo, dalla semina al consumo.
Le iniziative contro lo spreco alimentare saranno al centro dell'attività 
della Condotta Slow Food Empolese Valdelsa nei prossimi mesi. 
Per un cibo che sia finalmente Buono, Pulito e Giusto.