giovedì 20 maggio 2010

UNA TRIPPA DA FAVOLA!

GIOVEDI 20 MAGGIO 2010 ore 20.00
"UNA TRIPPA DA FAVOLA"
Istituto Superiore "F. Enriques"
Via Duca D'Aosta 65
Castelfiorentino (Fi)


Eccoci giunti al tanto atteso appuntamento con uno dei piatti più tipici della tradizione locale nelle sue varianti: la trippa.
Anche quest'anno vogliamo rendere omaggio a questa pietanza organizzando una cena a tema in collaborazione con l'Istituto Alberghiero Enriques di Castelfiorentino (dove quest'anno si svolgerà un concorso regionale che premierà il migliore antipasto a base di trippa).
Per l'occasione saranno gli alunni della scuola ad effettuare il servizio in sala ed a collaborare in cucina con LeonardoTorrini, noto trippaio fiorentino, nella preparazione di un menu che spazierà da piatti della tradizione a piatti assolutamente originali e frutto dell'arte culinaria di Leonardo.
Per quanto concerne i vini in abbinamento degusteremo una selezione di tre aziende del nostro territorio: Dalle Nostre Mani, Tenuta di Morzano e Castello di Sonnino.

Ecco il menù che andremo a proporre:
COCKTAIL DI BENVENUTO
Poppa fritta in abbinamento ad un cocktail preparato a cura della Federazione Italiana Barman

ANTIPASTO DEL CONCORSO
(piatto vincitore del concorso "Una trippa da favola 2010")
Gagio 2009 - Vino bianco di Toscana - Dalle Nostre Mani
PRIMI PIATTI
Minestra di centopelli
Mezze maniche strascicate su 'i lampredotto
Chianti Montespertoli DOCG 2008 - Tenuta di Morzano

SECONDO PIATTI
Trippa e zampa alla fiorentina con patate mascè
Lampredotto alla moda di' Torrini
Castello di Montespertoli - Chianti Montespertoli DOCG 2007 - Castello di Sonnino
DOLCE
Pere alla Bella Elena flambè
(piatto a cura di A.M.I.R.A)
De Renzis Sonnino - Vinsanto del Chianti DOC - Castello di Sonnino

La cena si svolgerà all'interno dell'Istituto Alberghiero "F.Enriques" di Castelfiorenino e, per motivi organizzativi, inizierà rigorosamente alle ore 20.00.
I posti disponibili saranno 60 ed il costo della cena sarà di
€ 25 per i soci slow food ed €28 per i non soci.