martedì 24 febbraio 2015

OLIVICOLTURA E OLIO

Cari soci, cari amici,

la Condotta Slow Food Empolese-Valdelsa prosegue nel suo impegno sui temi dell’olio extravergine e dell’olivicoltura che così tanta importanza hanno per il nostro territorio.

Slow Food sostiene l'importanza del cibo e della sua qualità, individuando nel lavoro dei produttori agricoli il nodo essenziale su cui intervenire per garantirne lo sviluppo e per tutelare il territorio.

Il cibo di qualità è fondamentale per la prevenzione di molte patologie e l'olio extravergine di oliva è un alimento di grande ricchezza per la nostra salute.

L'olivo ed il suo prezioso prodotto sono un elemento imprescindibile del nostro territorio sia dal punto di vista economico che paesaggistico, ma le condizioni
attuali dell'olivicoltura rendono sempre più critica la sostenibilità del sistema a fronte delle sfide esistenti nei mercati e della mancanza di progetti di crescita.

Con il convinto sostegno della Amministrazione Comunale di Vinci, la nostra Condotta organizza tre importanti incontri per approfondire questi argomenti, tre giornate in cui si affronteranno aspetti diversi ma tra loro strettamente collegati.

Avviamo una riflessione sul ruolo dell'alimentazione, e dell'olio extravergine di oliva in particolare, nel garantire migliori livelli di salute che diventa presupposto per un confronto sulle prospettive della olivicoltura, in particolare nel nostro territorio, dove sempre più è necessario individuare adeguate soluzioni e fare valutazioni tecniche sugli strumenti a disposizione per assicurare livelli produttivi sostenibili sia dal punto di vista imprenditoriale che qualitativo.

Tre appuntamenti con relatori di altissimo livello scientifico che porteranno certamente contributi di grande rilievo:
Angelo Canale (Dipartimento scienze agrarie,alimentari e agro ambientali. Università di Pisa)
Maria Giannotti (Dipartimento Prevenzione ASL 11 Empoli)
Manuela Giovannetti (Dipartimento Agriculture, Food and Environment, Università di Pisa)
Daniele Grifoni (Consorzio LAMMA)
Alberto Grimelli (Dottore agronomo e giornalista, Direttore della rivista on line Teatro Naturale)
Riccardo Gucci (Dipartimento Scienze agrarie, alimentari e agroalimentari Università di Pisa)
Giovanna Masala (Istituto per lo Studio e la Prevenzione Oncologica Firenze)
Domenico Palli (Istituto per lo Studio e la Prevenzione Oncologica Firenze)
Roberto Polidori (Dip. di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali Università di Firenze)
Annalisa Romani (Phytolab Dipartimento ISIA Università Firenze)
 

Queste saranno le date, le sedi e i temi dei tre incontri:
Sabato 14 marzo 2015, ore 8.30
Vinci (FI) - Aula Magna Centro Formazione ASL 11
Come l'alimentazione favorisce la salute.

Sabato 18 aprile 2015, ore 8.30
Vinci (FI) - Teatro della Misericordia
Olivicoltura: le prospettive nel nostro territorio.

Sabato 9 maggio 2015, ore 8.30
Vinci (FI) - Oleificio Montalbano
Mosca delle olive e non solo. Come ottenere il massimo dall'oliveto.

Dunque una iniziativa di grande valore, pensata e voluta sia per approfondire il patrimonio di conoscenze che per favorire, su questi temi, un confronto aperto e ricco, che la nostra Condotta mette a disposizione di tutti, cittadini, produttori del settore e Amministratori locali.

Mi auguro di vedervi numerosi.
Enrico Roccato
Fiduciario Slow Food Condotta Empolese-Valdelsa