giovedì 23 ottobre 2014

CORSI PANIFICAZIONE NATURALE

Cari soci e amici, 
 
con l'arrivo dell'autunno, ricominciano gli imperdibili (garantiscono i soci che hanno già frequentato!) Corsi di Panificazione Naturale organizzati dai nostri amici di "Lievicellule - Forno Agricolo"  di Lamporecchio (PT).
Ecco quelli in programma:

 

Domenica 5 Ottobre ore 9,30/17,30
Corso di Panificazione Naturale con Forno a Legna


Giornata dedicata alla panificazione di grani antichi con il metodo della lievitazione con pasta madre.
Dopo una dimostrazione i partecipanti saranno invitati ad impastare il proprio pane che cuoceremo nel forno a legna.
Durante la lievitazione verranno affrontati vari argomenti:
- Perchè i grani antichi, caratteristiche e particolarità
- Fermentazioni a confronto (lattica, alcolica, acetica)
- Differenze tra pasta madre solida-liquida-secca

Costo: 35€ incluso buffet del pranzo 

*****************************************************************

Domenica 16 Novembre ore 9,30/13,00
Corso di Panificazione Naturale Bambini e Genitori


Giornata dedicata alla scoperta della panificazione con la pasta madre e del ciclo del grano.
Dopo una breve dimostrazione i bambini impasteranno il proprio pane che faremo lievitare e cuoceremo nel forno elettrico. 
Durante la lievitazione macineremo il grano con un piccolo mulino casalingo, scopriremo cosa sono i cereali, la storia del grande forno a legna e la ricetta del buon pane casalingo.

Costo: 15€ incluso buffet del pranzo (bambino + 1 genitore)

*****************************************************************

Domenica 14 Dicembre ore 9,30/17,30 
Corso di Panificazione Naturale con Forno Elettrico


Giornata dedicata alla panificazione di diverse tipologie di farine di grani antichi e non per confrontare le lievitazioni, i sapori, le caratteristiche dell’impasto...
Durante la lievitazione verranno affrontati vari argomenti:
- Perché i grani antichi, caratteristiche e particolarità
- Fermentazioni a confronto (lattica, alcolica, acetica)
- Differenze tra pasta madre solida-liquida-secca

Costo: 35€ incluso buffet del pranzo